Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

13 juin 2006

Spécial France-Suisse : Les röstis

Tout à l'heure, la France va "écraser" la Suisse au foot (quoi ? il suffit d'y croire fort pour que ça se réalise, non ?).
J'ai donc décidé de rendre un dernier hommage - culinaire - à la Suisse.

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Je remercie Dekir et Claustrette, deux futurs anciens amis suisses (quand ils auront lu mon introduction, nos amitiés vont en prendre un coup !), qui m'ont fourni les recettes.
Je m'y suis pris un peu en retard (hier), par conséquent, je n'ai pu faire que les röstis. Je vous présente tout de même les autres plats.


Les salés :

- Le Papet vaudois (présentation par Claus) : S'il existe un repas bien de chez nous, c'est sans aucun doute le délicieux Papet vaudois. Une recette à base de légumes du jardin simple comme tout, des patates et du porreau. Agrémenté d'une toute bonne saucisse au chou. De quoi se requinquer quand il fait une cramine dehors.

- Émincé de veau à la zurichoise : plat à base de lanières de veau, de champignons et de crème. Servi avec des röstis (voir la recette plus bas).

- Tarte aux oignons : la garniture est bien sûr à base de crème. J'ai trouvé une version sur le site Ma cuisine végétarienne.

[Edit :] - Et surtout, et même en été, d'après San (;oP voir commentaires), la Raclette ! Mais on ne la présente plus ;o)

Les sucrés :

- Biscuits (ou pain ?) à l'anis : Biscuit croquant au goût d'anis, façonné dans une forme particulière. La recette ici

- Beignets aux poires : "Composé d'une pâte sucrée et d'une masse au sérac avec des poires et saupoudré de sucre à la cannelle." (source : lepain.ch)

- Tarte au sureau : j'ai trouvé une tarte aux fleurs de sureau ici

- Spécialité fribourgeoise : les Bricelets (ça a l'air de ressembler aux galettes fines "éventails" qu'on sert avec les glaces ou salades de fruits). " Spécialité typiquement fribourgeoise, le bricelet était réservé à la fête de la Bénichon (on en trouve maintenant toute l’année). Il est fabriqué à partir d’une pâte onctueuse à base de crème qui est chauffée des deux côtés, puis roulé et une fois refroidi, on obtient un biscuit fin et croustillant." (source : www.tourisme-pour-tous.com)

Et hier, je me suis cuisiné des röstis. Tout simple, tout bon ! Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, arômatisé à l'oignon. J'en referai, c'est certain.
La recette de Claus :

Rösti

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 à 5 pommes de terre
- 2 oignons
- 100 gr de lardons allumettes (facultatif, je n'en ai pas mis)
- sel, poivre (et muscade ?)

Râper, les pommes de terre crues. Hâcher l'oignon en tous petits morceaux.
Mélanger les pommes de terre et l'oignon, saler, poivrer.
Faire chauffer une poêle huilée.
Former des galettes avec la préparation et les poser dans la poêle (j'ai formé les galettes dans la poêle, c'est plus simple). Faire frire 10 min sur chaque face : il faut que les galettes soient bien dorées et moëlleuses à coeur. Servir chaud.

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Allez les bleus ! :o) Et bonne chance à la Suisse !

[Edit 2 : bouh les bleus !]

Écrit par Lagrandemarie vers 16:35 - c.Les plats - Papotages [11] - Permalien [#]

Papotages

    Alors ?

    z'avez pas réussi à nous écraser ? Hihi !
    C'est rigolo, je découvre des spécialités de mon pays sur ton blog : je ne connaissais pas la tarte aux fleurs de sureau par exemple (le sirop et les sorbet par contre, je connais bien !).
    Quant aux lardons dans les röstis, je crois que normalement, il n'y en a pas. Mais tu as oublié la spécialité principale (du moins pour une valaisanne comme moi !) : la raclette !

    Amitiés helvétiques et gourmandes ^____^

    Posté par San, 13 juin 2006 à 21:11
  • Effectivement, je n'ai pas mis les spécialités au fromage parce qu'elles sont vraiment hivernale, et là, j'ai trop chaud pour y penser ! Merci pour ton commentaire

    Posté par lagrandemarie, 13 juin 2006 à 21:32
  • Hivernal ?
    Je t'assure que la raclette (contrairement à la fondue) se mange très bien en été. C'est le repas traditionnel des soirs de fête de famille
    Belle soirée à toi !

    Posté par San, 13 juin 2006 à 21:35
  • Avec patate raclette et charcuterie ?! Le tout sous les 28°C du soir ? Dingue ! Toutes mes excuses alors, je corrige ça ;oP

    Posté par lagrandemarie, 13 juin 2006 à 21:41
  • Avec petites pommes de terre et légumes au vinaigre (cornichon, oignon, courgettes,...) mais JAMAIS de charcuterie, ça, c'est un apport français
    A voir ici : http://idata.over-blog.com/0/11/71/14/terroir-valaisan/raclette.jpg
    en attendant que j'en fasse enfin un article

    Posté par San, 13 juin 2006 à 21:56
  • Alors là oui, je suis curieuse, vivement l'article !

    Posté par lagrandemarie, 13 juin 2006 à 22:22
  • En montagne, il fait rarement 28°C le soir
    Ceci explique peut-être cela. ^____^

    Posté par San, 14 juin 2006 à 09:57
  • Alors San son truc c'est la raclette,
    et moi ce serait plutôt les bricelets, je suis fribourgeoise...C'est délicieux!

    A bientôt

    PS:
    Joli l'edit 2

    Posté par ooishigal, 14 juin 2006 à 10:39
  • Je suppose qu'en plus les tiens sont faits maison ? Je suis contente d'avoir des commentaires "suisses" )

    Posté par Lagrandemarie, 14 juin 2006 à 10:51
  • Je fais la même chose en faisant une seule grande crique. Que c'est bon !

    Posté par Poésie, 19 juin 2006 à 09:33
  • Et pour ceux qui n'ont pas la patience de préparer les rostis, il en existe déjà tout prêts sous vide !
    Sur le site camemanque.com dans la rubrique produits suisses.

    Posté par cyril, 19 septembre 2012 à 18:57

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