Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

16 octobre 2006

L'art à tatouille

Qui ne connait pas la ratatouille ? Ah je vois des mains levées au fond ? Non ? Bouh !
Cependant, les façons de la préparer varient d'une cuisinière à l'autre (ça peut aller jusqu'à : beuh j'ouvre la boîte, je verse le contenu dans une assiette et je le mets au micro-ondes !). Par exemple, ma ratatouille est différente de celle de ma mère, de celle de ma grand-mère paternelle ou encore de celle de ma grand-mère maternelle.
Le secret d'une bonne ratatouille : beaucoup d'amour dans le mariage des légumes du soleil !
D'abord, il faut des bons légumes.

leg_ratat

Bon, pas terrible la photo, mais ça montre que les légumes sont bien du jardin (ils ne sont pas repeints et cirés  !)

Ingrédients pour faire une bonne ratatouille :
- 1 bel oignon (doux quand on en a)
- 1 beau poivron rouge (le vert est trop acide)
- 4 tomates
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 2-3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym, sel, poivre

Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans un fait-tout et faire blondir l'oignon et l'ail hâché.

NB sur l'ail : pour un ail digeste, il faut enlever le germe à l'intérieur et hâcher l'ail, ou au pire, l'émincer en morceaux très très fins. A part ça, l'ail est plein de vertus pour la digestion et la circulation sanguine, par exemple.

Je fais tout au fur et à mesure, pour aller plus vite. Donc, pendant ce temps, lameller le poivron et le faire revenir avec l'oignon et l'ail. Ensuite, couper les courgettes en cubes pas trop gros et les jeter dans le fait-tout. Faire de même avec les aubergines. Ajouter la feuille de laurier et le thym.
Je ne mets les tomates qu'à mi-cuisson pour qu'elles ne se décomposent pas trop.

A la fin, saler, poivrer.

Je ne fais pas trop cuire les légumes, pour qu'ils gardent leurs vitamines et leur consistance, mais c'est une affaire de goût.

ratatouille

Ma mère rajoute du concentré de tomates.
Ma grand-mère maternelle pèle les légumes, ce qui donne une ratatouille proche de la purée, qui a cependant beaucoup de goût.
Ma grand-mère paternelle... je ne sais plus, mais elle était super bonne ! :)

Petit extra musical : connaissez-vous maintenant L'Art à Tatouille, le groupe de chansons folklo du Languedoc Roussillon ?
Allez donc écouter un extrait de leur dernier single, La chanson des cigales ou une autre qui est sympa, La rouquette.

Bonnes vacances Bonne semaine !

Écrit par Lagrandemarie vers 20:32 - c.Les plats - Papotages [1] - Permalien [#]

Papotages

    j'aime beaucoup beaucoup la tête de tes légumes pas cirés et la ratatouille, j'aime tellement ça que c'est ainsi que j'ai surnommé mon dernier p'tit frère, mon tout petit à moi!

    Posté par alhya, 17 octobre 2006 à 09:11

Papotages