Tarte à la citrouille salée
Avec le goûteur, on adore cette tarte. Et j'aime l'automne rien que pour les citrouilles (je rêve d'en avoir dans mon jardin... et d'avoir un jardin surtout !).
La recette d'origine provient d'un compte-rendu d'une conférence sur le potiron "La courge dans tous ses états", organisée par Bienvenue au Pays (de Pézenas) dans le cadre de leurs "matinées culinaire". Enfin je vous dis tout ça parce que je trouve drôle la façon dont c'est présenté... ça a l'air sérieux ! Il y a même la teneur moyenne en vitamines pour 100g de courge ! En tout cas, merci à celle qui m'a donné le compte-rendu, cela m'a beaucoup appris sur la courge.
Par contre, ce qui ne finit pas de m'espanter à chaque fois, c'est le poids que perd le potiron à la cuisson. Je crois qu'il faut diviser par deux le poids avant et après cuisson. Dingue. Je me fais avoir à chaque fois.
Tarte à la courge
1 rouleau de pâte feuilletée
600g de chair de courge cuite, égouttée (soit 1,2kg de courge crue)
1 œuf
150g de lardons fumés
Gruyère, poivre, un peu de sel
2 feuilles de sauge (facultatif)
Préchauffer le four à 200°C.
Battre l'oeuf et l'ajouter à la purée de courge, remuer. Ciseler les feuilles de sauge sur le mélange.
Faire légèrement cuire les lardons (au micro-ondes 30sec), les mettre dans la purée.
Je mets du gruyère dans la farce et sur la tarte. Je dirais deux poignées dedans, une poignée dessus.
Poivrer, saler mais pas trop, ça dépend du "salage" des lardons.
Mettre au four 30min environ en finissant par gratiner la tarte.
Je trouve que la tarte est meilleure le lendemain parce que les ingrédients se sont mélangés. Mais la pâte est moins croustillante, du coup.
Note de la conférence : Peut se faire aussi en tarte sucrée avec zeste de citron, sucre vanillé etc.