Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

31 octobre 2006

Crevettes sautées, sauce aillée

Les crevettes, c'est mon dada. D'autant que je n'en achète pas toutes les semaines, alors quand j'en mange, c'est jour de fête !
Et là, au soupermarkette, j'ai craqué pour une barquette de crevettes. Je les ai d'abord dévorées avec de la mayonnaise et du pain, puis j'en ai gardé précieusement pour les faire sautées et en sauce.
J'avais déjà fait cet été les crevettes sautées d'Anaïk (crevettes flambées au pastis), je m'en lèche encore les doigts !
C'est sur cette idée que j'ai préparé mon plat de crevettes.

crevettes
désolée pour la photo moche, mais c'est mieux que rien, je pense.

 Crevettes sautées en sauce à l'ail et aux tomates
Pour 2 personnes

une dizaine de crevettes
1 ou 2 têtes d'ail (suivant les goût. Moi c'est 2)
Les 3/4 d'une boîte de tomates concassées avec le jus
un gros splash de crème de soja (50mL à peu près)
Sel, poivre

Faire revenir l'ail à feu doux dans de l'huile d'olive. Monter à feu moyen et ajouter les crevettes et les faire revenir rapidement dans l'ail. Les retirer du feu.
Verser ensuite les tomates et le jus dans la poêle. Faire réduire la sauce tomate puis verser la crème. Saler, poivrer.
Remettre à feu doux, rajouter les crevettes et laisser les goûts et les odeurs se mélanger. Si vous avez une plaque électrique, vous pouvez carrément l'éteindre pour maintenir la poêle au chaud sans que les crevettes continuent à cuire.

Ce mode de préparation est fait pour des crevettes déjà cuites. Si les crevettes sont crues, il faut laisser le feu allumé, pas trop fort, ni trop longtemps. Les crevettes ne doivent pas être trop cuites, sinon elles sont sèches et perdent leur moelleux.

Note : j'hésite souvent à mettre des recettes que j'ai inventées parce que je fais souvent "au pif", comme vous pouvez le voir dans la liste des ingrédients. Mais au moins, ça donne une idée. Alors je me suis enfin lancée à vous en présenter une.

Écrit par Lagrandemarie vers 11:37 - c.Les plats - Papotages [6] - Permalien [#]

Papotages

    Ici on en mange toutes les semaines et çà toutes les sauces.

    Posté par Colette, 31 octobre 2006 à 12:29
  • Tu as raison de mettre tes recettes inventées même si les proportions ne sont qu'approximatives.
    J'adore les crevettes simplement sautées, flambées au cognac et servies avec de l'huile d'olive et de l'ail.
    Tout simple mais délicieux.
    Ma prochaine fois que j'en fait je mettrai la recette sur mon blog !
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 31 octobre 2006 à 12:57
  • je suis en pleine periode crevette, ta recette me plait bcp, car j'adooore l'ail !

    Posté par Gudule-Anne, 31 octobre 2006 à 14:59
  • Flamer au pastis est un délice !

    Posté par Fabienne, 31 octobre 2006 à 21:14
  • Merci Michèle pour la recette.
    Gudule-Anne, si tu essaies, donne m'en des nouvelles ^_^
    Fabienne, je vois que tu es aussi une inconditionnelle des crevettes au pastis !

    Posté par Lagrandemarie, 02 novembre 2006 à 10:48
  • Hum, les gambas, moi aussi j'aime et à toutes les sauces... J'ai d'ailleurs mis quelques recettes sur mon blog...
    Une recette facile, c'est celles au Ricard ou Pastis... Ail, et oignons revenus dans un peu d'huile ; on jette les crevettes, que l'on fait rougir, on arrose de Pernod, on flambe, et on rajouter un pot de crème fraîche.
    Facile et rapide mais qui fait son effet, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 27 janvier 2007 à 18:01

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