Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

09 décembre 2006

Sablés de Noël (pour changer !)

Bon ben... j'ai aussi ma propre recette de sablés de Noël, et comme promis, je vous la transmets.

Avec cette recette, je participe à l'édition#8 A vos casseroles de Ôdélices (je l'avais repérée depuis un moment, mais je n'avas pas eu d'idée sur le coup. Puis Fabienne m'a fait réaliser que je pouvais jouer avec mes sablés de Noël.) :

n_el

Ces biscuits faisaient complètement craquer ma copine Nath à la fac.
On peut les parfumer de toutes les manières, ce qui fait qu'on peut en faire toutes les semaines sans s'en lasser ;oP
Cette année, j'ai testé le sablé aux graines de pavot, c'était délicieux. La prochaine fois, j'y rajoute des zestes de citron.

Par contre, j'ai innové par rapport à la recette originale car je n'avais plus de beurre (typiquement moi, de ne pas regarder si j'ai tous les ingrédients, avant de commencer ! On est organisé ou on ne l'est pas). J'ai donc remplacé par de l'huile en divisant le poids par deux. J'avais déjà fait pour d'autres recettes et ça avait réussi. Pour cette recette aussi.

sables

Sablés de Noël
Pour une cinquantaine de sablés

500g de farine
200g de beurre ramolli 100g d'huile (j'ai mis 80g d'huile de tournesol, 20g d'huile d'olive)
200g de sucre
80g de poudre d'amandes
2 oeufs battus
2 cc de levure

Des épices et arômates variés :
- 1cc de zeste d'orange, mandarine ou citron
- 1 cc de cannelle, gingembre, 4 épices, 5 épices, épices à pain d'épice
- 1 cs de graines de pavot
- 1 cs de cacao en poudre non sucré
- etc.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les amandes. Ajouter les oeufs puis l'huile, remuer à la fourchette pour faire un mélange sabloneux.
Ensuite, on sépare la préparation dans plusieurs bols, autant de bols que de parfums souhaités. Verser épices ou arômate dans chacun des bols. Former des boules, il sera peut-être nécessaire d'ajouter de l'eau (j'ai mis 1 cs dans chaque bol).
D'habitude, j'étale les boules immédiatement. Mais, d'après mes lectures blogguesques, il vaut mieux laisser reposer la pâte sablée au frais un bon moment, dans du célophane. Comme il était 23h, j'ai tout mis au frigo et attendu le lendemain soir.

boulsables

Etaler une boule : fariner le plan de travail, poser le célophane sur la boule et étaler au rouleau.
Vous connaissez la suite : on fait des formes à l'emporte pièces, on dispose sur une plaque de cuisson, sur du papier sulfurisé.
Cuire à four chaud 10min à 200°C. Je mets 2 plaques par fournée, en chaleur tournante.

Edit du 18/12/06 : je viens de refaire une fournée. J'ai mis du beurre, comme dans la recette initiale et les ai fait reposer seulement 1h. Je les trouve nettement moins parfumés, et moins légers qu'avec de l'huile.

pernoel

Vous fêtez Noël le 24 au soir ou le 25 au matin ? :o)

Écrit par Lagrandemarie vers 17:55 - e.Pour gourmandes sucrées - Papotages [23] - Permalien [#]

Papotages

    Moi qui cherchait une idée pour un dessert original, j'ai trouvé ! Je m'y attaque dès demain ! Merci et bonnes fêtes !

    Posté par mel, 27 novembre 2007 à 21:48
  • Et bien, je suis contente que tu aies trouvé ton bonheur ici

    Posté par Lagrandemarie, 27 novembre 2007 à 22:04
  • ingrédients

    bonjour nous sommes une famille de 5 personnes avec évidemment que des gourments .moi chaque année c'est une tradition les sablés .j'en ai fais une année et depuis j'y ai droit tout les ans .ils ressemblent beaucoup aux votre .
    mais je n'ose jamais changer les ingrédients de peur de les rater.mais cette fois ci je me lance j'essaie l'huile .merci et bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par mamanou, 15 décembre 2007 à 19:45
  • merci beaucoup pour cette recette de petits sables, ils sont super bons et ma petite fille allergique aux proteines de lait de vache peut en manger autant qu'elle veut .Votre recette m'a bien aide encore merci

    Posté par perrette, 13 janvier 2008 à 13:09
  • ça y est, je les ai faits !! Il faut un peu de temps mais cela vaut le coup !! Ils sont délicieux !!
    J'ai fait trois sortes différentes : avec du chocolat en poudre, avec du thé matcha et avec de la vanille. J'avais divisé les proportions en 2 pour en avoir deux fois moins, mais j'ai dû les faire très fins, car j'en ai quasiment 50 !!
    Je les ai faits cuire plutôt 15 minutes.

    Posté par Orianne, 27 avril 2008 à 10:40
  • 50 en divisant les proportions par 2 ! Hé bé ! Tu as dû ravir du monde ^^
    Ceux au matcha étaient-ils bons ?

    Posté par Lagrandemarie, 04 novembre 2008 à 18:49
  • levure

    Bonjour,

    le levure utilisée dans la recette des sablés est-elle la levure classique (chimique en sachets) ou une levure de boulanger?

    merci.

    Posté par Aline, 03 décembre 2008 à 05:48
  • Bonjour Aline. La levure est chimique (sans phosphates, pour moi).

    Posté par Lagrandemarie, 03 décembre 2008 à 22:19
  • Merci

    Je cherchais une recette de sablé , et je pense que c'est la votre que je vais essayé et votre remarque pour remplacer le beurre parv de l'huile me tente vraiment !

    Je vous en dirais plus une fois les sablés faits.

    Bonne continuation

    Posté par .Caroline, 17 décembre 2008 à 13:17
  • superbe

    Ils sont fermes et mouelleux bon et reconfortants
    digne des meilleurs sablés que j'ai manger merci pour la recette

    Posté par Monica, 16 décembre 2009 à 16:06
  • Ils sont super mignons ces petits gâteaux ! Moi j'aime beaucoup le choix de tes épices !

    Posté par Fabienne, 09 décembre 2006 à 18:23
  • Bonne idée les graines de pavots...

    Posté par awoz, 09 décembre 2006 à 19:08
  • Merci Fabienne. D'ailleurs, en allant voir ton blog, je me dis qu'avec ces sablés je pourrais participer moi aussi à la 8e édition de A vos casseroles

    Posté par Lagrandemarie, 09 décembre 2006 à 19:50
  • Hum, j'adore, je t'en prends un au passage !

    Posté par guylaine, 09 décembre 2006 à 20:31
  • délicieux, surement!! ils sont superbes!!

    Posté par alhya, 10 décembre 2006 à 12:35
  • Super cette recette! Ca donne envie! Je les rajoutes à mon livre de recettes et puis pour ce qui est de moi, je fête Noel le 25)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 11 décembre 2006 à 18:52
  • Huhu, merci pour le renseignement.
    Très touchée par ton enthousiasme envers mes 'tits sablés ^_^

    Posté par Lagrandemarie, 11 décembre 2006 à 18:59
  • Mmhhmmm ! Ils ont l'air bien parfumés ! Merci de participer au jeu a vos Casseroles ;o)

    Posté par Marie-Laure, 13 décembre 2006 à 08:25
  • Félicitations! Ils sont vraiment jolis!

    Posté par Elvira, 14 décembre 2006 à 20:31
  • MLaure > Avec plaisir ! Et oui, ils sont bien parfumés, c'était un régal.
    Elvira > Merci

    Posté par Lagrandemarie, 14 décembre 2006 à 20:42
  • ça y est...

    je me suis décidée et parmis toutes les recettes trouvées j'ai decidé de choisir la tienne (le coup de l'huile à la place du beurre m'a bien plu!!!) jai fait toutes mes boules de pâte avec différents arômes ... par contre il est tard et je pense les faire (étalage, découpage, cuissage...heu cuisson!!!) que samedi matin, penses tu que cest possible ou meiux vaut il que je m'y colle demain??? merci de me répondre et merci encore pour cette superbe recette!!!

    Posté par pti bouchon, 21 décembre 2006 à 22:55
  • Merci !

    Merci Marie-Laure pour le superbe panier gourmand que tu m'a offert pour Noël !! La famille entière a apprécié son contenu, notamment tes sablés légers ... légers... !

    Posté par Orianne, 01 janvier 2007 à 21:17
  • Moi qui n'aime pas laisser de commentaires d'habitude, je le fais quand même pour vous remercier de cette pâte souple qui se travaille mieux que celle au beurre et qui produit des sablés vraiment délicieux. Bravo !

    Posté par Caro, 03 décembre 2016 à 19:44

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