Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

30 mai 2007

Vinez voir mes bô pancakes !

Traditionnellement, le p'tit déj', c'est pain-beurre-confiture et thé ou ricoré... Seulement, je n'en peux plus, de manger la même chose tous les matins ! C'est vrai que c'est bien pratique, quand on est à moitié réveillé, de couper le pain (et les doigts avec, si c'est un mauvais jour), de beurrer les tartines et d'y étaler de la confiture même pas faite maison. Mais bon, c'est pas très palpitant pour commencer la journée dans la joie et la bonne humeur.
Alors cela fait un moment que je décide au lever ce que je pourrais bien manger ce matin... et suivant le réveil, c'est plus ou moins sophistiqué (avec un peu de chance, il y a des restes dans le frigo, mais en ce moment, nada !).
Ce matin-là, je nous avais fait des pancakes. The pancakes. J'ai trouvé la recette au dos d'un paquet de Quaker Oats et je la garde précieusement. Ces pancakes, grâce aux flocons d'avoine, ont un subtil goût de noisette. Ils sont à tomber par terre (prévoyez les coussins) accompagnés de gelée de thé de Noël (malheureusement, nous avons fini le pot depuis bien longtemps).

pancake1

Pancakes aux flocons d'avoine

Pour une vingtaine de pancakes de 10cm de diamètre

65g de flocons d'avoine (baby)
160g de farine
45cL de lait
2 oeufs
2 cs sucre
50g de beurre fondu
1 sachet de levure

Verser les flocons d'avoine dans le lait et faire légèrement bouillir (pour que les flocons fondent plus vite).
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre.
Rajouter la farine, la levure et une pincée de sel, bien mélanger.
Y verser la préparation lait-flocons d'avoine. Bien mélanger le tout.
Idéalement, on laisse un peu reposer. Je ne le fais pas à chaque fois.
Faire cuire les pancakes sur sa super-Tefal raclette-pierrade-qui-fait-même-les-pancakes. Quand des bulles apparaissent en surface, retourner le pancakes. Ne pas oublier de beurrer la poêle ou la plaque à pancakes.

Note : j'ai essayé avec un mélange de flocons 5 céréales, mais ils ne fondent pas bien. Mieux vaut les faire avec des flocons d'avoine.

pancake2

Oï ! Onte es passat l'occitan ? Arriva !

Écrit par Lagrandemarie vers 17:56 - e.Pour gourmandes sucrées - Papotages [23] - Permalien [#]

Papotages

    trop bon

    Effectivement moi aussi je fais ces pancakes depuis un petit bout de temps , c'est ma grand-mère qui avait trouvé la rectte derrière le paquet de quaker oats et maintenant j'en fait a peu près une fois par mois !! Il sont délicieux et gourmand !! Bon régale a tous !

    Petit conseil : si vous avez une plaque téfal (ou autre) faites les dessus le rendu est aussi beau que ceux de la photo !

    Posté par polonius326, 11 septembre 2010 à 08:21
  • superbes !

    Posté par emilie, 30 mai 2007 à 18:14
  • mioum moi aussi ça me plairait le matin ça!

    Posté par meria, 30 mai 2007 à 18:15
  • C 'est sur qu'ils sont beaux !!!

    Posté par Nelly, 30 mai 2007 à 18:17
  • Ils ont l'air très bon! Je n'avais jamais vu de recettes de pancakes avec des flocons d'avoine! A bientot

    Posté par angebleu57, 30 mai 2007 à 18:19
  • magnifiques !! je n'en ai encore jamais mangé ,ni fait, mais a mon avis je ne vais plus résister très longtemps !!!

    Posté par Mimine, 30 mai 2007 à 18:22
  • effectivement ils sont très jolis, et très bien empilés..bravo!!

    Posté par cocotte, 30 mai 2007 à 18:28
  • Ah que oui !

    Posté par Annellénor, 30 mai 2007 à 18:46
  • Tes pancakes sont fabuleux et me font super envie, même si c'est plutôt l'heure du souper là...

    Posté par Cooky Monster, 30 mai 2007 à 18:49
  • Miam! miam! ils sont superbes tes pancakes! ça me donne envie d'essayer cette recette vraiment!

    Posté par Lakbira31, 30 mai 2007 à 20:46
  • J'y cours!
    Depuis le temps que mon cheri tente de jeter le fond de flocons qui squattent le placard... Je savais bien que j'avais raison de le garder!

    Posté par unpetitcaillou, 30 mai 2007 à 20:51
  • ils sont superbes!

    Posté par leonine19, 30 mai 2007 à 21:13
  • magnifiques !

    Posté par soumia, 30 mai 2007 à 21:17
  • Super, j'ai des flocons d'avoine ... Je vais tester très rapidement !

    Posté par Fabienne, 30 mai 2007 à 22:22
  • Merci

    Je suis bien contente que mes pancakes vous plaisent autant qu'à moi
    Tenez moi au courant si vous essayer !

    Posté par Lagrandemarie, 30 mai 2007 à 22:30
  • Comment fais tu pour les faire aussi réguliers ?!

    Posté par Tiuscha, 30 mai 2007 à 22:47
  • as-tu pris contact avec mon frère Pierre Costa à Pezenas pour l'occitan?
    V

    Posté par valmiotas, 30 mai 2007 à 23:32
  • oh noooon je les veux tous!!! looool

    Posté par le chat qui coud, 31 mai 2007 à 10:34
  • Tiuscha > c'est pas moi, c'est ma Tefal (j'ai une plaque à pancakes, avec des creux bien ronds)
    Le chat qui coud > 'en a plus ! ^^

    Posté par Lagrandemarie, 31 mai 2007 à 10:45
  • ils sont tout mimis tes pancakes!!
    je viens de découvrir ton blog et je le trouve trés sympa!!

    Posté par seve, 31 mai 2007 à 12:01
  • En effet à en juger de tes superbes photos..je ne peux que m'incliner mon altesse!

    Superbe recette!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 31 mai 2007 à 13:53
  • oh oui qu'ils sont beaux! et bien réguliers!

    Posté par helene06, 31 mai 2007 à 18:19
  • Ils m'ont l'air parfait à la vue des photos!

    Posté par $ha, 04 juin 2007 à 18:57

Papotages