Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

04 juin 2007

Biscuit (gâteau) aux fruits

Après la tarte au roquefort qui devrait s'appeler "tourte", voici le biscuit aux pommes qu'on nommerait plutôt "gâteau". Je vous présente une autre recette que j'ai héritée de ma grand-mère. Dans mon souvenir, il me semble qu'elle nous préparait ce gâteau dès les premiers abricots, puis, passant par les pêches, les raisins, les poires, jusqu'aux premières pommes. Vous l'aurez donc compris, ce gâteau s'adapte à tous types de fruits, suivant vos goûts et la saison.
Mon préféré : celui à l'abricot, pour le côté acidulé des abricots en opposition au sucré du gâteau.

L'hiver, elle nous faisait un autre gâteau. Je dis qu'elle le faisait pour nous, parce qu'on allait souvent goûter chez ma grand-mère, avec mon père et ma soeur (surtout vers la fin, c'était presque devenu un rituel pour moi). Des  goûts et des odeurs sont liés au souvenir de ma grand-mère, je trouve ça vraiment extraordinaire.
Ce gâteau peut se faire sans beurre, car dans la cuisine méditerranéenne, le beurre est souvent remplacé par l'huile (à l'époque, les vaches n'étaient pas nombreuses dans notre aride "pays" donc le beurre plutôt rare).

biscpom

Biscuit aux pommes

Pour un moule de 15cm de diamètre

4 cs de farine
4 cs de sucre
2 oeufs
125g de beurre fondu ou 6cs d'huile (j'en ai mis 4)
1/2 sachet de levure
2 cs de lait
4 petites ou 3 grosses pommes

Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Fouetter le sucre avec les oeufs pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le sel. Ensuite y verser l'huile/le beurre fondu, la levure et le lait.
Eplucher et couper les pommes en rondelles ou en cubes. Beurrer le moule, y disposer les pommes. Verser dessus la préparation.
Enfourner pour 30min.
Quand il est cuit, saupourdrer le gâteau de sucre.

Notes : J'ai été un peu effrayée par la quantité de pommes crues, par rapport au peu de pâte que j'avais préparée. Mais à la cuisson, la pâte gonfle, les pommes se réduisent.
J'ai dû laisser cuire plus que 30min.
Pour les gourmand(e)s : peut se manger tiède ;oP

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Sous le soleil couchant

Bonus : Peut-être n'avez-vous pas remarqué, mais ce blog se nomme "Un p'tit coin d'parapluie". La raison ? Cette chanson de Brassens, chantée par Yann Tiersen et Nathalie Régnier. Elle me fait rêver.

Je l'ai entendue dans le CD "Les oiseaux de passage" qui compile des chansons de Brassens, interprétées par des artistes contemporains. N'aimant pas vraiment le style de Brassens-chanteur, j'y ai découvert les textes splendides de Brassens-écrivain.

Écrit par Lagrandemarie vers 17:55 - e.Pour gourmandes sucrées - Papotages [5] - Permalien [#]

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    Waaaahou quel joli gâteau!

    Posté par Lisanka, 04 juin 2007 à 18:27
  • il a l'air très moelleux!

    Posté par leonine19, 04 juin 2007 à 18:54
  • Héhé merci Lisanka ^_^
    Leonine > il est très moelleux, légèrement humide en fait.

    Posté par Lagrandemarie, 04 juin 2007 à 19:12
  • oulala c'est vrai qu'il était bon ce gateau à l'abricot !!

    Ma coloc a hate que tu arrives (si tu viens)

    Posté par fannyfannette, 07 juin 2007 à 18:06
  • miam!!

    Quel délice....à tester!!

    Posté par lory, 21 août 2007 à 13:43

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