Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

03 août 2007

Réflexion sur la nourriture madrilène... et recette minceur. Suite et fin

Ce qui suit est à prendre sur le ton de la blague. Je n'ai rien contre les Madrilènes ! Mais... cocorico comme on dit ^_^
-Lire la première partie-
Vous l'avez vu, la nourriture populaire madrilène est plutôt grasse. Et tout le monde sait que le gras, ça fait grossir. Je n'ai pas rencontré de madrilènes de plus de 20 ans qui soit maigrelet. Tout le monde est plus ou moins enrobé (du coup, je me sentais mince, c'était chouette !).
Tout le monde ? Oui, même les petits bonhommes lumineux des passages piétons ! La preuve en images :

Les petits bonhommes madrilènes :

bonhomme3

Les petits bonhommes montpelliérains :

bonhom1

Regardez comment celui qui va au parc à pied a l'air svelte et athlétique ! (chauvinisme aigu ? noon !)

Malgré tout, je n'ai pas croisé non plus de madrilènes obèses. Alors comment font-ils ?!

J'ai fait le tour des ingrédients les plus fréquemment utilisés dans la cuisine locale. J'ai éliminé la charcuterie, ça fait grossir, c'est prouvé. Le fromage frais n'est pas innocent non plus.
Il reste les patates, l'ail, les tomates et l'huile d'olive. Bingo ! Ces quatre ingrédients permettent de garder la ligne, c'est incontestable. Quasi prouvé !

Je nous ai donc concocté une recette spécial minceur, brûle graisse, santé, et tout le tintouin.

J'ai nommé : les patates sautées (obligé, sinon ce n'est plus d'origine madrilène) à la sauce tomate aillée ! Tadaam. Ben quoi ? Faites pas cette tête, je vous jure, c'est spécial minceur ! En plus la photo est particulièrement appétissante. J'ai fait dans le traditionnel figurez-vous.

patates

Patates et sauce tomate minceur
 Pour 2 personnes

8 petites pommes de terre nouvelles
1 énorme tomate ou 2 moyennes
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Basilic
(2 grosses feuilles ou 4 petites)

Brosser les pommes de terre, les couper en morceaux. Faire revenir 20-30min environ dans une sauteuse graissée à l'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Mixer la tomate avec la gousse d'ail écrasée et le basilic. Ajouter l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce change subtilement de couleur et de texture. Il faut environ 4 cuil à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer à votre convenance.
Napper les patates sautées avec la sauce, c'est prêt !

A l'origine, cette sauce accompagne les spaghetti tous les été depuis des lustres, dans ma famille. Un vrai régal !

Fin de l'aventure culino-madrilène.

atocha
L'Atocha, gare principale de Madrid

Écrit par Lagrandemarie vers 17:00 - Les évènement spéciaux - Papotages [7] - Permalien [#]

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    Ta constatation concernant les feux pour passages piétons est extra ! Merci pour la recette minceur mais aussi simplissime !!

    Posté par Orianne, 03 août 2007 à 17:35
  • Ah bon, moi j'ai trouvé certaines madrilènes squelettiques!!!!!! 'fin bref, cocorico comme tu dis, j'ai eu du mal avec la nourriture espagnole, peut-être parce que je ne mange pas de viande et que je ne mangeais pas de poisson non plus à l'époque!

    Posté par Lisanka, 03 août 2007 à 18:04
  • Merci et avec plaisir Orianne Essaie la sauce avec les spaghetti, c'est extra !
    Lisanka, si tu as vu des Madrilènes squelettiques, c'est tout simplement parce qu'elles usent et abusent de cette recette minceur ! ;oP

    Posté par Lagrandemarie, 03 août 2007 à 19:46
  • Trop marrant les petits bonhommes lumineux, quelle différence subtile ^_^
    Je vais essayer cette recette light un de ces jours...

    Posté par Milie, 05 août 2007 à 19:23
  • Ratatouille

    Hier je suis allée voir le film ratatouille, c'etait vraiment sympa!
    Du coup je me suis dis qu'il faudrait quand meme que je sache enfin la faire cette ratatouille! J'ai beau la faire assez souvent, elle n'est jamais aussi bonne que celle de ma môman ou de ma mamie! Mais pourquoi?? il me manque l'ingredient magique surement...
    Ptetre qu'on pourrait m'aider

    Posté par fannette, 12 août 2007 à 21:41
  • booh nulle !! j'ai meme pas regardé avant sur le site ! sinon j'aurais vu qu'elle y était deja ! dsl !

    Posté par Fannyfannette, 13 août 2007 à 22:33
  • Chère Fannyfannette,
    l'ingrédient magique ou plutôt les ingrédients magiques sont : de la gourmandise et de l'amour.
    Accessoirement, pour la faire comme maman, il faut mettre du concentré de tomates et la faire revenir assez longtemps ^_^

    Posté par Lagrandemarie, 21 août 2007 à 12:57

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