Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

07 septembre 2007

En fait la polenta c'est bon !

Si vous tournez pas mal sur les blogs, vous avez déjà dû tomber sur un article au titre similaire.
A la cantine, j'aimais bien prendre la polenta, plus pour la texture et sa bonne tenue au ventre plutôt que pour le goût (un goût de liquide vaisselle parfois). Puis j'avais essayé la "polenta facile" qu'on trouve en sachets, il suffit de la verser dans l'eau chaude, de remuer 2min et c'est prêt, qu'ils disent. D'une part, il y en avait trop pour deux d'autant plus qu'elle se conservait mal, d'autre part, le goût n'était pas fameux.
Et j'ai croisé un paquet de polenta complète, au mag' bio. Ainsi je pourrai réduire la quantité de polenta préparée, et je n'aurai pas de reste.
En me renseignant un peu sur le sujet, principalement chez Mercotte qui en connaît un bout sur le sujet, j'ai appris qu'il faut remuer sans cesse la polenta pendant la cuisson, pendant un bon moment. Je crois que c'est une des clés du succès. L'autre clé, c'est la qualité de la polenta, et puis les arômates.


polenta

Polenta miam-miam
Pour 4 personnes
1 verre de polenta
2 verres d'eau
Une belle pincée de thym
2 càs de parmesan râpé

Faire bouillir l'eau, y jeter le thym. Verser la polenta en pluie et remuer sans cesse. Ajouter le parmesan râpé quand la polenta est encore un peu liquide. Il faudra remuer (il faut avoir de bons poignets !) jusqu'à ce que la polenta se décroche des bords de la casserole, et même un peu après. Verser la polenta dans un moule. Laisser tiédir et vous pourrez ensuite la démouler sans problème, elle sera solide.
Nous l'avons dégustée avec un coulis de tomates.

Finalement, il en restait quand même. Mais elle s'est très bien conservée. J'en ai fait des frites. C'est très simple : découper la polenta en morceaux, comme des frites, les faire revenir dans une poêle huilée 10min. J'ai servi ces frites de polenta salées, avec le même coulis de tomates.

Écrit par Lagrandemarie vers 17:00 - c.Les plats - Papotages [11] - Permalien [#]

Papotages

    Miam miam effectivement. J'aime aussi beaucoup la polenta, surtout chaude, l'hiver. Par contre, je la fais nature, j'essaierai avec du thym !

    Posté par Orianne, 07 septembre 2007 à 17:18
  • la polenta bien cuisinée j'adore !!!!j'ajoute souvent plusieurs ingrédients et c'est délicieux.

    Posté par michette, 07 septembre 2007 à 18:05
  • Mais oui, c'est même délicieux ! Je n'en fais pas assez souvent d'ailleurs !

    Posté par Flo, 07 septembre 2007 à 18:06
  • Je suis de la Haute Savoie et ici on adore la polenta

    Posté par Marie Flo, 07 septembre 2007 à 18:54
  • Tout à fait d'accord, c'est la qualité de la polenta qui lui confère son bon goût. C'est en effet très bon et surtout très versatile!

    Posté par Carotte, 07 septembre 2007 à 19:01
  • Orianne > Nature ? comment la prépares-tu, la sers-tu ?

    Michette > quels sont donc les ingrédients que tu ajoutes ? je suis curieuse de savoir ! (je vais farfouiller sur ton blog, yen a peut-être une)

    Flo et Marie-Flo > alors vous le saviez déjà ? vous avez sûrement évité la polenta au bon goût de liquide vaisselle alors ;oP

    Carotte > ça c'est sûr !

    Posté par Lagrandemarie, 07 septembre 2007 à 19:24
  • Je fais la polenta avec de la semoule de maïs, de l'eau et un peu de gruyère râpé. Je sers dès que c'est cuit, tel quel. Je n'ai jamais essayé de la laisser refroidir. J'ai déjà vu aussi que certains la découpent ensuite en morceaux qu'ils font passer au four (c'téait d'ailleurs une version avec des olives)ou, comme toi, revenir à la poêle.

    Posté par Orianne, 07 septembre 2007 à 19:53
  • Je prends ta recette. J'adore la polenta mais je suis bien la seule de la famille donc je n'en mange pas très souvent!

    Posté par Lisanka, 07 septembre 2007 à 20:54
  • Avec de la polenta, j'avais fait des biscuits signés J Oliver ...

    Posté par Fabienne, 07 septembre 2007 à 22:36
  • http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/01-08-2007
    http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/02-03-2007
    voici déjà 2 recettes pour répondre à ta demande, il y en a peut être d'autres.

    Posté par Michette, 08 septembre 2007 à 08:14
  • c'est même trop bon!

    Posté par helene06, 13 septembre 2007 à 20:03

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