Tarte pommes et coings
Des coings, il y en a plein. Et d'ordinaire, chaque année, on en fait... de la pâte de coings et de la gelée de coings (miam !).
Cette année la pluie a porté le changement. Ma mère a fait une tarte pommes-coings ! C'est original. Puis en fait, c'est pas mal. Voire à refaire. Tout compte fait je suis fan !
La version de ma mère comporte de la créme fraîche. La crème fraîche, j'aime pas trop. Puis la pâte sablée au beurre, pas mon truc non plus. Je commence à avoir la réputation dans mon entourage de tout alléger, ça les fait rire. Je ne sais pas pourquoi, c'est bon malgré que ce soit "light" ! Et puis ça n'est pas si léger, juste plus léger. Bref.
La tarte pommes et coings c'est bon, goûtez-y !
Tarte pommes et coings
Un pâte sablée : j'ai fait celle de la Belle au Blé dormant, et c'est ma préférée pour le moment
2-3 coings (j'avais 300g de fruits crus)
3 pommes moyennes
sucre
2 oeufs
1 yaourt nature
le zeste d'1/2 citron
1 bouchon de vanille
Faire cuire les coings à l'eau bouillante pendant près d'une heure. Le couteau doit s'y insérer facilement.
Préparer la pâte sablée, au robot-mixer ça marche très bien. L'étaler dans un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers (8 par pomme). Les disposer sur la pâte à tarte 2 par 2, en laissant un espace pour le coing, ce qui donnera : 2 pommes, 1 coing, 2 pommes, 1 coing etc.
Pour éplucher les coings, c'est une autre histoire. Soit ils sont bien cuits et vous les ouvrez et prenez 1 cuil à soupe de coing pour le mettre entre les pommes, soit ils ne toujours pas assez cuits et vous les épluchez comme vous pouvez (à l'économe) ou en râclant la peau avec un couteau et vous coupez des lamelles de coing.
Saupoudrer les fruits de sucre.
Ensuite, battre les oeufs, y ajouter le yaourt, le zeste et la vanille. Verser le mélange sur les fruits sucrés. Saupoudrer de sucre à nouveau.
Enfourner à 180°C pour 20-30min.
Nota : Pour ceux qui aiment quand c'est sucré, je vous conseille de mettre 2 cuil à soupe de sucre dans la préparation au yaourt.