Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

12 octobre 2007

Minis simplets - maxi moelleeeux !

Le moteur du zoom de mon appareil photo a (encore !!) rendu l'âme. La garantie étant expirée, et vu le prix de la réparation, je me retrouve sans appareil photo. Duuuur ! Heureusement, j'ai quelques photos en stock (et mon anniversaire est dans un mois ! ^_^).

*****

Ces petits gâteaux font le plaisir de ceux qui les reçoivent ! C'est en voyant leurs yeux pétillants quand ils les dégustent (surtout mon voisin, qui en est vraiment fan apparamment !), que je me suis dit qu'il fallait que je publie la recette ici.

A la base, c'est la recette du simplet que faisait mamie pour le goûter. LE simplet de mamie. Avec une barre de chocolat et du café, c'était le bonheur assuré. Je le prépare quand j'ai besoin d'un doux remontant. [Vous comprendrez pourquoi on le nomme "simplet" en lisant la recette.]

Un jour, je voulais offrir des petits gâteaux mais je n'avais pas d'inspiration particulière, pas envie de me compliquer. Puis mon regard a croisé la recette du simplet, accrochée à mon frigo. Pourquoi pas ? J'avais juste peur qu'il perde tout son moelleux. Ce qui n'est pas du tout le cas - bien au contraire, en fait.

Alors voilà, les minis simplets sont nés et sont destinés à durer (au moins jusqu'à ce que tout le monde les ait reçus en cadeau, et que les "fans" s'en soient lassés !).

simplet

Minis simplets
Pour une trentaine de pièces
le zeste d'1/2 citron
4 oeufs
200g de sucre
9 cs d'huile
200g de farine
1 paquet de levure
2 cs de lait

Zester le citron dans un saladier, y casser les oeufs, ajouter le sucre. Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse (plus le mélange sera mousseux/crémeux, plus les gâteaux seront moelleux). Ajouter l'huile, mélanger. La farine et la levure, mélanger en ajoutant le lait pour diluer un peu.
Verser ensuite dans des moules à mini muffins et enfourner 20min environ à 180°C (pour le gros gâteau, c'est 25min à 200°C).

Une fois refroidis, je les emballe dans du papier transparent, un morceau de bolduc et vous avez un très joli paquet de gâteaux.

Ils gardent leur moelleux 2-3jours dans une boîte hermétique, pas plus. Après ils sont toujours bons bien sûr, mais moins moelleux.

J'utilise le mot moelleux, bien que "spongieux" leur corresponde plus. Mais spongieux est trop péjoratif, c'est même un peu écoeurant . Mais vous verrez en les goûtant que c'est le mot qui convient.

Je ne résiste pas à l'envie de vous en resservir une fournée ^_^


simplet2

Bon week-end à vous tou(te)s !

EDIT : Voici comment, la plupart du temps, j'emballe mes mini-simplets pour les offrir. Ici, ils ne sont pas saupoudrés de sucre mais glacés en blanc ou en rose. C'est mimi !

simplets_kdo
(Clic pour agrandir)

Écrit par Lagrandemarie vers 17:00 - e.Pour gourmandes sucrées - Papotages [15] - Permalien [#]

Papotages

    Je salive devant tes mini-simplets. une bouchée et zhou, ça doit être un régal. je te pique la recette.
    chrys

    Posté par Chrystel, 16 novembre 2007 à 22:17
  • Tu en as fait une sacre quantite! Mais ca rend la photo tres sympa!

    Posté par Lolotte, 12 octobre 2007 à 17:18
  • C'est miam !! Je ne connaissais pas le Simplet ! Sympa comme tout

    Posté par Eryn, 12 octobre 2007 à 17:28
  • très mignons ces petits simplets, mmmh!

    Posté par Qaly, 12 octobre 2007 à 17:43
  • A première vue ils m'ont l'air succulents!!

    Posté par $ha, 12 octobre 2007 à 18:33
  • Lolotte > oui il y a sûrement la trentaine là ! Mais on peut diviser les quantités par 2 sans problème aussi
    Eryn, Qaly et $ha > Et je peux vous dire qu'ils sont aussi bon, voire meilleurs qu'ils en ont l'air ^_^

    Posté par Lagrandemarie, 12 octobre 2007 à 20:53
  • Ta photo est superbe, dommage qu'on ne puisse pas croquer l'écran !! Est-ce que tu as vu qu'il y a un concours des plus belles photos culinaires en ce moment ? Il est organisé par Edith, du blog "mes tables de fête" :
    http://mestablesdefetes.canalblog.com/archives/2007/09/21/6207233.html#comments
    Il est encore temps... !!

    Posté par Orianne, 14 octobre 2007 à 17:00
  • Un avis ?

    Coucou Orianne, pourquoi ne pas participer oui
    j'en ai 4 en lice, vous préférez laquelle ?
    http://lagrandemarie.canalblog.com/images/verosefraises.jpg ou http://p1.storage.canalblog.com/13/80/136384/17948084.jpg ou (je ne peux pas mettre plus de 2 liens en commentaire apparamment)

    Posté par Lagrandemarie, 14 octobre 2007 à 19:23
  • http://p6.storage.canalblog.com/60/14/136384/17729330.jpg
    ou encore http://p2.storage.canalblog.com/23/15/136384/13715751.jpg
    laquelle fait saliver le plus ? ^_^

    Posté par Lagrandemarie, 14 octobre 2007 à 19:23
  • Alors, personnellement, je trouve les verrines et tes simplets très chouettes. J'hésite... Finalement, je préfère les simplets !! Au fait, tu les as saupoudrés de sucre (du cristallisé ?)avant d'enfourner ?

    Posté par Orianne, 14 octobre 2007 à 19:59
  • Sucrer

    Mes préférés sont également verrines et simplets, mais j'ai préféré les verrines donc c'est encore à décider !
    Ah oui je n'ai pas dit comment je les avais saupoudré de sucre (blond de canne) : un peu de sucre dans le fond d'une coupelle et je "trempais" le "chapeau" de chaque mini simplet dans le sucre.

    Posté par Lagrandemarie, 14 octobre 2007 à 20:05
  • Ma-gni-fique!!!

    je découvre ton blog, super!!!
    ces biscuits sont magnifiques..et q.qu'ils doivent être bon!!

    Posté par lory, 16 octobre 2007 à 14:57
  • Merci et bienvenue Lory

    Posté par Lagrandemarie, 16 octobre 2007 à 15:35
  • concours

    Coucou

    En revenant sur ton blog pour noter la recette des simplets (que je vais faire de ce pas), je découvre un peu tard ta question. Personnellement, des 4 photographies que tu as postées, je préfère sans la moindre hésitation celle des verrines, elle est superbement composée.

    Posté par Lunemorte, 16 octobre 2007 à 19:51
  • autre photo que j'aime bien

    2 autres photos que j'aime bien :
    http://lagrandemarie.canalblog.com/images/verfraises.jpg

    http://lagrandemarie.canalblog.com/images/tartepinard.jpg

    Posté par Lunemorte, 16 octobre 2007 à 19:55

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