Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

07 avril 2008

Pain (cake) au maïs

Voilà, comme promis, la recette du pain au maïs qui accompagne divinement bien le chili con carne. On l'appelle "pain" mais je trouve qu'il porterait mieux le nom de "cake" car sa texture est moins sèche et homogène que l'est le pain.

 

Je fais cuire la pâte dans un petit moule à cake mais il me semble qu'avant j'utilisais un simple moule à manqué. Ce "cake" au maïs est légèrement sucré et peut donc se manger au goûter (pour celles qui ne sont pas trop fan du sucré) avec une barre un carré de chocolat.

pain_mais

Pain ou Cake au maïs

200g de farine de maïs *
150g de farine de blé
2 c. à s. de sucre
1 bonne cc levure + 1 bonne cc de bicarbonate de soude
140g de beurre fondu ou 70g d'huile (d'olive)
2 œufs
20cL de lait
sel

Préchauffer le four à 210°C.
Verser les farines dans un saladier et creuser un puits. Ajouter le sel, le sucre et les levures. Battre les oeufs avec le lait et y ajouter le beurre fondu ou l'huile. Verser ce mélange dans le puits et mélanger la pâte afin d'obtenir une consistance homogène.
Verser dans un moule à cake (ou un autre moule) et enfourner à mi-hauteur pendant 30min.

 

*la farine de maïs se trouve facilement dans les magasins bio. Pour un résultat plus "fermier" (il y a un mot en anglais pour dire ça mais je l'ai oublié), on peut remplacer la farine de maïs par de la semoule de maïs (fine, genre tapioca).

chili2

Coupé en tranches et servi avec le Chili con carne

Écrit par Lagrandemarie vers 18:53 - c.Les plats - Papotages [7] - Permalien [#]

Papotages

    Ah, enfin de retour !!
    Très appétissante, cette recette que l'on attendait... !! En effet, avec 2 oeufs, l'appellation cake semble plus appropriée.
    Vivement la recette suivante... !

    Posté par Orianne, 07 avril 2008 à 19:54
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 08 avril 2008 à 09:39
  • Coucou, la revoilou!
    Un peu de neige et on se remet aux fourneaux!C'est bien d'avoir retrouvé le nord!
    Ce (pain)cake fait bien envie et sera rapidement essayé!

    Posté par rosine, 08 avril 2008 à 14:38
  • miam

    il me plait beaucoup ton cake..

    Posté par lory, 04 novembre 2008 à 14:09
  • trop forte !!!

    coucou les filles il y a un petit magasin qui s'est ouvert pas loin de chez moi, j'ai trouveé tout le chocolat que j'avais besoin ainsi que des farines pour ma MAP, des produits de qualité et en plus c'était pas cher ....et maintenant il sont sur le net je vous laisse l' adresse www.laboutiquedesgourmandisesdaudray.fr

    bisous les gourmandes
    Audray

    Posté par metayer, 07 mars 2009 à 18:45
  • Le crois tu si je te dis que je n'ai jamais goûté de chili? ça fait très longtemps que je me dis qu'il faut combler cette lacune, et voir à la fois ta recette précédente, et ce cake-pain au maïs (j'imagine tout à fait son goût moelleux et délicat!) me donne envie de passer le cap!

    Posté par alhya, 21 avril 2009 à 09:29
  • machine

    ton pain a l'air delicieux est que je le faire en mpp merci pour tes recettes amitiée

    Posté par yayane, 03 novembre 2009 à 22:46

Papotages