Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

28 septembre 2007

Petite soupe courgettes-tomates épicée

Pourquoi petite ? Je n'en sais trop rien. Sûrement parce qu'elle comporte très peu d'ingrédients, qu'elle est facile à faire et légère. Cette soupe est assez épaisse et n'a pas un goût "classique", bien au contraire, grâce aux épices.L'été est terminé ici aussi, on peut se permettre d'allumer le four ou de boire des soupes à nouveau.Je dois dire que j'attends la saison des cucurbitacés avec impatience, parce que, cette année ce sera soupette très souvent, et j'adore la soupe de courge ! Et vous, aimez-vous la soupe ? Quelle... [Lire la suite]
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17 août 2007

Le tofu grillé facile

A l'instar de Miss Cookliquot qui fait caraméliser le tofu, je prépare le tofu d'une manière simple et rapide. Mon G.A. et moi aimons le tofu donc inutile de le déguiser avec une marinade pleine de goût. Je le fais griller après l'avoir pané, et c'est bon !Ces cubes de tofu grillés sont parfaits pour l'apéro ou à la place de la viande, accompagné de légumes de toutes les couleurs.J'utilise du tofu tendre (ce n'est pas marqué sur le paquet il me semble, il est de la marque Soy, c'est celui que j'achète le plus souvent), les cubes sont... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Bavarois saumon-avocat

Bonne année à tous ! Voilà, c'est déjà fini. On ne parle plus de bûches de Noël ou de paniers gourmands mais du face à face galette des rois vs royaume (ou brioche provençale).Bon, le truc, c'est que je suis toujours, ou dans la plupart des cas, en retard. Avec un métro de retard. Mais ce n'est pas grave hein ;oP.Pourquoi en retard : parce que je vais vous présenter l'entrée de notre repas de Noël en amoureux. Mais en vérité, on peut la faire toute l'année. Je l'ai souvent demandée pour mon repas d'anniversaire (j'adore cette... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Des blinis légers comme des nuages

En fait, les recettes ne sont pas de moi, je les ai piquées chez Clea et chez Omelette. Mais j'ai modifié leur utilisation.Donc voici mes blinis !Vous avez peut-être déjà essayé le millefeuille blinis-aubergine de Clea ? Les blinis (gros comme des pancakes) sont inoubliables ! On croirait "croquer" dans un nuage (d'où le titre).J'avais étalé sur les blinis une crème de haricots rouge, qu'Omelette nous présentait dans son billet spécial tartinades. Très bonne crème qui, en fait, provient de chez Gourmandises.Ces... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Caviar d'aubergines

Aujourd'hui, Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, je vous présente le Caviar d'aubergines !Comment déguste-t-on ce délicieux met ? La tête en bas, les jambes croisées, avec des baguettes ! Euh non..Je l'aime particulièrement sur des petites tranches de pain grillé avec une tranche de tomate. Tiens d'ailleurs le goûteur m'en apporte une assiette (sympa !). Hop une photo : Ma mère (cette recette fait également partie de mon patrimoine gastronomique) le sert aussi en "quenelles" sur une assiette, toujours avec des... [Lire la suite]
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10 mai 2006

La sauce des carottes râpées

Ah c'est toute une histoire ! Ma mère fait la meilleure sauce pour carotte râpées. Seulement, je n'arrive pas à refaire la même. Ce n'est pas faute d'avoir essayé ! Elle met de l'huile tournesol ou 4 graines, du vinaigre d'alcool, sel, poivre et échalottes congelées. Cet assaisonnement fait perdre leur jus aux carottes et les rend moins sèches. J'adore !Après moult essais, je décide de laisser complètement tomber et de créer MA sauce de carottes râpées. Na ! Même si Fred préfèrerait celle de ma mère... Voici donc mon... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Une betterave crue vaut mieux que... pas de betterave du tout !

La betterave, crue ou cuite ?Je ne me suis posée la question qu'après avoir épluché la boule rouge. Et puis j'avais faim, il fallait du rapide. J'allais remettre la préparation de la betterave à plus tard, quand, sur le coup d'une impulsion culinaire, je jette la betterave dans mon mini mixer. Et hop un bon coup de hachoir. Oh puis un peu d'huile de noix. Un fromage de chèvre frais ? C'est parti, mixomania power ! Et d'autres ingrédients qui me tombaient sous la main, sous l'oeil inquiet de Fred qui me demandait si j'étais sûre de ce... [Lire la suite]
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