Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

07 avril 2008

Pain (cake) au maïs

Voilà, comme promis, la recette du pain au maïs qui accompagne divinement bien le chili con carne. On l'appelle "pain" mais je trouve qu'il porterait mieux le nom de "cake" car sa texture est moins sèche et homogène que l'est le pain.   Je fais cuire la pâte dans un petit moule à cake mais il me semble qu'avant j'utilisais un simple moule à manqué. Ce "cake" au maïs est légèrement sucré et peut donc se manger au goûter (pour celles qui ne sont pas trop fan du sucré) avec une barre un carré... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Chili con carne de Sarah

Le chili, c'est tellement bon, qu'il devrait remplacer le "repas traditionnel du dimanche" (que je symbolise par un gigot d'agneau et des flageollets, pas mon truc ça). C'est une idée non ? Parlez-en à votre famille, sait-on jamais.Ma copine Sarah m'a dit qu'il y a autant de recettes de Chili con carne que d'étoiles dans le ciel. Peu importe. Celui que je fais, moi, depuis que j'ai une cuisine à moi, c'est celui de Sarah. Celui que je mangeais chez sa mère. Un bon souvenir :)Je dédicace cependant ce chili à ma soeur, qui en... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Reblochette

Les montagnards vont peut-être hérisser le poil en voyant ma recette de reblochette. Appelons-la Reblochette à ma façon. Et puis je suis sûre qu'il y a beaucoup de versions de la reblochette. D'autres l'appellent même tartiflette, mais il paraît que la tartiflette se présente sur une pâte à tarte... (faut avoir faim !).En tout cas, c'est un plat très sympa pour l'hiver, facile à préparer. Temps de préparation : 50min, si les patates sont crues (on peut sûrement utiliser un reste de patates cuites à l'eau, ce qui réduit... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

En fait la polenta c'est bon !

Si vous tournez pas mal sur les blogs, vous avez déjà dû tomber sur un article au titre similaire.A la cantine, j'aimais bien prendre la polenta, plus pour la texture et sa bonne tenue au ventre plutôt que pour le goût (un goût de liquide vaisselle parfois). Puis j'avais essayé la "polenta facile" qu'on trouve en sachets, il suffit de la verser dans l'eau chaude, de remuer 2min et c'est prêt, qu'ils disent. D'une part, il y en avait trop pour deux d'autant plus qu'elle se conservait mal, d'autre part, le goût n'était pas... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Sauce feta-tomate séchée pour tagliatelles aux épinards

J'entends souvent dire, autour de moi, que faire la bonne cuisine c'est long et compliqué. Alors ils préfèrent se faire cuire des pâtes et un cordon-bleu tous les soirs, "parce que c'est pratique".Oui mais bon, manger (sain) doit être un vrai moment de plaisir non pas une corvée, sinon à mon avis, on grossit vite, à cause de cette nourriture "qui nous gonfle" (voyez le jeu de mots ? ;oP).Ausissi dire mai d'un còp, a mon entorn, que far la cosina es complicat e long. Alaura, se preferon coire de pastas e un... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Crevettes sautées, sauce aillée

Les crevettes, c'est mon dada. D'autant que je n'en achète pas toutes les semaines, alors quand j'en mange, c'est jour de fête !Et là, au soupermarkette, j'ai craqué pour une barquette de crevettes. Je les ai d'abord dévorées avec de la mayonnaise et du pain, puis j'en ai gardé précieusement pour les faire sautées et en sauce.J'avais déjà fait cet été les crevettes sautées d'Anaïk (crevettes flambées au pastis), je m'en lèche encore les doigts !C'est sur cette idée que j'ai préparé mon plat de crevettes. désolée pour la photo... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

L'art à tatouille

Qui ne connait pas la ratatouille ? Ah je vois des mains levées au fond ? Non ? Bouh ! Cependant, les façons de la préparer varient d'une cuisinière à l'autre (ça peut aller jusqu'à : beuh j'ouvre la boîte, je verse le contenu dans une assiette et je le mets au micro-ondes !). Par exemple, ma ratatouille est différente de celle de ma mère, de celle de ma grand-mère paternelle ou encore de celle de ma grand-mère maternelle.Le secret d'une bonne ratatouille : beaucoup d'amour dans le mariage des légumes du soleil !D'abord, il faut des... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Farfeluchade et simplicité gourmande

Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4e ligne : "Cyrille savait que ses parents l'aimaient tendrement" ou l'histoire d'une fille compliquée : Quelques minutes de bonheur absolu, Agnès Desarthe Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision ? Je n'ai pas la télé, et je n'aime pas trop ça, alors je change la question : Quelle est le dernier bouquin que vous ayez lu ? Le sus-cité Quelques minutes de bonheur absolu, A.Desarthe, un livre entortillonnant ! Sans... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Tomates farcies

Bon j'ai du retard, ce n'est plus trop la saison des tomates. Tant pis, je vous explique quand même comment on les fait chez nous.Et chez nous, quand on fait des tomates, on en fait une certaine quantité...Pour une soixantaine de tomates farcies, soit deux plats comme celui-là : Ingrédients :- 30 tomates mûres- 3 grosses poignées de mie de pain sec (100g env.)- 1 oeuf- 1 petit oignon, doux de préférence- 1 gros grain d'ail- 570g de viande hâchée (porc+veau) mais s'il y a 550g ce n'est pas grave hein ;)- sel, poivre, thym, 4... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Sardines à la provençale

Elles ne sont peut-être pas vraiment à la provençale, mais c'est tout comme. J'avais acheté des filets de sardines que je voulais à la tomate et à l'ail. Bien aillées. Sur ce coup, ça n'était pas comme je l'attendais, le goût de l'ail ne ressortait pas assez.Toujours est-il que pour ceux qui n'aiment pas les plats trop aillés, ce serait parfait. Cette préparation des sardines était vraiment délicieuse, et très simple à réaliser. Je les ai servies avec le mélange de céréales  méditerranéennes Tipiak (mon préféré : blé -... [Lire la suite]
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