Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

13 juin 2006

Spécial France-Suisse : Les röstis

Tout à l'heure, la France va "écraser" la Suisse au foot (quoi ? il suffit d'y croire fort pour que ça se réalise, non ?).J'ai donc décidé de rendre un dernier hommage - culinaire - à la Suisse. Je remercie Dekir et Claustrette, deux futurs anciens amis suisses (quand ils auront lu mon introduction, nos amitiés vont en prendre un coup !), qui m'ont fourni les recettes.Je m'y suis pris un peu en retard (hier), par conséquent, je n'ai pu faire que les röstis. Je vous présente tout de même les autres plats. Les... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 16:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

05 juin 2006

Gratin de blé aux légumes

Rien de tel qu'un bon gratin pour se réchauffer...En réalité, ce gratin est tout à fait de saison. Bien épicé, il est délicieux et rapide à préparer.Je ne suis pas spécialement fan du blé, je le trouve fade et lourd. Mais cuisiné comme cela, le blé est agréable à manger.J'ai trouvé cette recette au dos du paquet d'Ebly, et j'ai fait avec les légumes que j'avais et je l'ai un peu arrangé. 10 min de préparation, 40 min de cuissonpour 3-4 personnes (ou pour 2 gros mangeurs)Ingrédients :250g de blé pré-cuit Ebly2 poireaux1 ou 2... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Boulettes aux deux riz et lentilles corail

Mise en situation : il est 20h30, on a faim, rien dans le frigo, pas envie de manger des pâtes au gruyère râpé. Faisons appel aux légumes secs, qui, en plus de se conserver longuement, sont excellents pour la santé. Un des légumes secs qui n'a pas besoin de faire trempette : la lentille corail. En plus, j'y ai mis du riz complet, qui est lui aussi bon pour notre santé (le raffinage supprime toutes les bons apports des céréales). C'est parti pour un petit quart d'heure de touillage pour faire un repas équilibré, si on ajoute des... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Gratin de fenouil au roquefort

Je ne connaissais pas trop le fenouil, avant d'avoir goûté ce gratin chez ma mère.Par contre, c'était mon légume en plastique préféré, sur mon étal quand je jouais "à la marchande" avec ma soeur (qui n'étais pas un bonne cliente ;oP). Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le fenouil a un goût anissé. Le mariage avec le roquefort atténue le goût d'anis, tout en le mettant en valeur. Cela crée un tourbillon acide/salé dans la bouche, très agréable.En plus d'être délicieux, ce plat est très simple à réaliser (40min... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 21:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]