Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

01 novembre 2006

Les Super Cookies

Faire des biscuits est une passion assez obsédante chez moi.J'ai une recette de Super Sablés (la recette à Noël !) mais les cookies ne me satisfaisaient jamais (trop mous, trop sucrés, trop pas assez bons).Puis j'ai découvert LA recette des cookies Ikea de Sophie. L'essayer, c'est l'adopter, juré ! Enfin.. presque. Je n'étais pas convaincue par la consistance. Puis je mets de moins en moins de beurre dans mes pâtisseries (et je n'ai pas de margarine végétale) mais de plus en plus d'huile (d'olive surtout).Alors, à force d'essais, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

28 juin 2006

Mousse à l'ananas de mamie, remastérisée

Vous l'avez peut-être remarqué : pas de billet hier pour le France-Espagne. De toute manière, je ne nous aurai pas appris grand chose. En tout cas, ça a porté chance aux Bleus : 3-1 !Bref pour parler de choses -vraiment- sérieuses, parlons desserts. Et pas n'importe quel dessert, un de ceux que faisait ma mamie.C'est aussi un dessert bon-moral parce que très mousseux mais léger alors on peut prendre de grosses cuillérées de mousse pour compenser les gros gros malheurs de la journée ;oP ("C'est Gérard, il m'a volé mon stylo... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 22:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 juin 2006

Muffins paradisios

Muffins improvisés par mon besoin de nouveauté et de pimenté. Une réussite ! Macarel qu'ils sont étaients bons !Je cherchais des muffins légers, et une recette qui me permettrait d'incorporer mon sirop au gingembre qu'il me restait après avoir fait confire du gingembre (pour le spécial France-Corée du Sud).J'ai trouvé une recette qui me satisfaisait chez O'délices (une Marie Laure comme moi, donc forcément...) - voir sa recette - et je me suis "lâchée" sur cette base.Je vais prendre en photo le dernier muffin, même s'il a la... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 22:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 juin 2006

Fraisier au chocolat

"Un fraisier au chocolat ?! Beeeurk ! Un fraisier c'est pas au chocolat ! Sinon, c'est pas un fraisier."Voilà ma réaction quand Fred m'a parlé de ce gâteau, qu'il adore avoir pour son anniversaire (fait par sa mère, c'est meilleur bien sûr ^^). Bon le seul problème c'est que son anniversaire est fin avril... pas trop la saison des fraises.Toujours est-il que j'étais vraiment sceptique devant ce fraisier hérétique (en plus, j'adore le VRAI fraisier !)C'est d'ailleurs toujours un sujet de titillage entre nous deux : je lui dis... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 23:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
04 juin 2006

La tarte aux myrtilles de tata Janine

Quand, avec ma famille, nous étions allés manger chez tata Jeanine (en Tourraine), il y a une bonne dizaine d'année, elle nous avait fait en dessert des tartelettes aux myrtilles. Ma soeur et moi avions tant aimé qu'elle nous avait donné ce qui restait pour les manger dans la voiture !Je lui ai téléphoné pour avoir la recette (première fois que je lui téléphonais d'ailleurs) : je lui dit "Je t'appelle parce que j'ai acheté des myrtilles !". Elle a bien rigolé parce qu'à chaque fois qu'elle venait dans ma famille, nous lui... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mai 2006

Verrines roses aux fraises

Depuis mon essai des tartelettes printanières fraises-macha, j'avais envie de réessayer avec une mousse rose, aux fraises. Je refais donc la pâte sablée de Clea, mais en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive. J'étale ensuite la pâte dans mon plat à tarte avec des petits bretons au fond, mais la pâte a obstinément refusé de cuire. Elle restait molle et friable. La faute à l'huile d'olive ? aux petits bretons ?Sans me dégonfler, j'émiette la pâte sablée et transforme la tarte printanière rose aux fraises en verrines roses aux... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 mai 2006

Fondants au chocolat bon-moral

Un coup de déprime genre dehors-il-fait-tout-gris-j'en-ai-marre-de-tout ? J'ai LA solution : le fondant au chocolat qui remonte la barre de moral ! Efficace surtout en hiver.C'est un fondant qui est vraiment fondant, comme dans les publicités ! et qui est tellement bon !Ne prenez pas peur devant les ingrédients, c'est qu'une fois de temps en temps hein ;o) Voyez, la cuillère est fournie, il ne vous reste plus qu'à goûter. Tout le tour est "dur" et l'intérieur est "coulant". Je les laisse dans les ramequins,... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 mai 2006

Tartelettes printanières fraises-macha

Fraises délicatement posées sur une mousse verte... Huhu !J'ai moi aussi la folie du thé macha, d'autant que la couleur verte dans les desserts m'amuse beaucoup. C'est dommage, sur la photo on ne voit bien pas que la crème est verte...J'aime le mélange aigre-sucré. J'avais repéré une recette sur marmiton : Verres de fraises et mousse au thé vert qui m'a inspirée pour faire la garniture mousseuse. Pour les fonds de tartelettes, j'ai utilisé la recette de pâte brisée aux noisettes de Clea.Pour 4 tartelettes :Pâte à tarte :100g de... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 13:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]