Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

27 septembre 2006

Caviar d'aubergines

Aujourd'hui, Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, je vous présente le Caviar d'aubergines !Comment déguste-t-on ce délicieux met ? La tête en bas, les jambes croisées, avec des baguettes ! Euh non..Je l'aime particulièrement sur des petites tranches de pain grillé avec une tranche de tomate. Tiens d'ailleurs le goûteur m'en apporte une assiette (sympa !). Hop une photo : Ma mère (cette recette fait également partie de mon patrimoine gastronomique) le sert aussi en "quenelles" sur une assiette, toujours avec des... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

Tarte aux poivrons

Légumes du soleil, le retour.Petite précision : ces recettes du soleil que je publie(rai) en ce moment me sont transmises par ma mère. J'inscris ici une part de mon patrimoine gastronomique (de cette manière je suis sûre de ne pas perdre la recette !)La tarte aux poivrons, j'adore ! C'est un peu sucré-salé, plein de couleurs.J'en ai vu servie en amuses-bouches dans un resto (présentée en petite part carrée, avec des olives noires je crois).On peut préparer la fondue de poivrons à l'avance.C'est encore l'été, et les vacances !Pour... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Vue de ma fenêtre, le kkvj

Pour la petite histoire : Anne, de Papilles et Pupilles, proposait un jeu spécial blogueuses (et blogueurs si vous voulez) qui consiste à montrer la vue que nous avons de notre fenêtre (celle de la cuisine ? ^_^). Alors je me lance aussi et tadam ! voilà la vue que j'ai, de toutes mes fenêtres (elles sont toutes sur la même façade). J'avoue, je l'ai un peu arrangée (un chouia) mais j'habite en ville, alors il faut un peu d'imagination quand on regarde par la fenêtre :)
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19 septembre 2006

Tomates farcies

Bon j'ai du retard, ce n'est plus trop la saison des tomates. Tant pis, je vous explique quand même comment on les fait chez nous.Et chez nous, quand on fait des tomates, on en fait une certaine quantité...Pour une soixantaine de tomates farcies, soit deux plats comme celui-là : Ingrédients :- 30 tomates mûres- 3 grosses poignées de mie de pain sec (100g env.)- 1 oeuf- 1 petit oignon, doux de préférence- 1 gros grain d'ail- 570g de viande hâchée (porc+veau) mais s'il y a 550g ce n'est pas grave hein ;)- sel, poivre, thym, 4... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Retour

Après un été plein de couleurs et de tranquilité dans une oasis héraultaise, le retour à la grisaille francilienne (et je ne parle pas spécialement du temps !) est plus que difficile. Notre petite chatte et moi tournons en rond dans l'appartement en rêvant aux arbres que nous avons quittés.Cependant, je ne suis pas revenue les mains vides, mais bien pleines de produits du terroir ! Voyez plutôt : Des fruits et légumes : muscat noir, chasselas, aubergines, poivrons, tomates, tomates cerises, persil, oignons doux, ail... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Ma valise de blogueuse #1

Bientôt les vacances. Je vais aller chez les parents de Fred et chez les miens. Chez les miens en tout cas, ce sera l'occasion de tester mes recettes sur d'autres que mon goûteur préféré. Alors j'ai envie de faire suivre mes recettes préférées, et les recettes que j'ai envie de tester.Dans cette première valise (ce sont des valises légères, alors je ne vais pas me gêner pour en emporter plusieurs !) j'y mets les recettes testées et approuvées et même, tant pis pour la répétition, celles que j'ai déjà mises sur mon blog. Sur cette... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Mousse à l'ananas de mamie, remastérisée

Vous l'avez peut-être remarqué : pas de billet hier pour le France-Espagne. De toute manière, je ne nous aurai pas appris grand chose. En tout cas, ça a porté chance aux Bleus : 3-1 !Bref pour parler de choses -vraiment- sérieuses, parlons desserts. Et pas n'importe quel dessert, un de ceux que faisait ma mamie.C'est aussi un dessert bon-moral parce que très mousseux mais léger alors on peut prendre de grosses cuillérées de mousse pour compenser les gros gros malheurs de la journée ;oP ("C'est Gérard, il m'a volé mon stylo... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Spécial France-Togo

C'est au tour du Togo... de jouer contre la France. Je vous invite à parcourir avec moi leur gastronomie. Cette fois je n'ai pas fait de recette, manque de courage, de moyens, pour aller acheter un ingrédient clé : le gari ou semoule de manioc. Au Togo, il sert d'accompagnement, d'épaississant pour les sauces ou de base de pâte.J'ai souvent retrouvé ces deux recettes lors de mes recherches. J'en copie une version, tirée du site www.alterafrica.comGARI PINON version avec de la viande Type de recette : plat principal... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Muffins paradisios

Muffins improvisés par mon besoin de nouveauté et de pimenté. Une réussite ! Macarel qu'ils sont étaients bons !Je cherchais des muffins légers, et une recette qui me permettrait d'incorporer mon sirop au gingembre qu'il me restait après avoir fait confire du gingembre (pour le spécial France-Corée du Sud).J'ai trouvé une recette qui me satisfaisait chez O'délices (une Marie Laure comme moi, donc forcément...) - voir sa recette - et je me suis "lâchée" sur cette base.Je vais prendre en photo le dernier muffin, même s'il a la... [Lire la suite]
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18 juin 2006

Spécial France-Corée du Sud

Ce soir, c'est au tour de la Corée du Sud de se faire "écraser" par la France (de moins en moins convaincue) !Un dernier hommage à ce pays à la gastronomie mal connue. En route. La grande spécialité de la Corée est un plat de légumes saumurés et fermentés dans les épices, essentiellement le chou, qu'on appelle Kimchi. Tout un site lui est consacré : Tout sur le kimchi. Le Kimchi est même inscrit au codex alimentarius à Genève depuis 2001 ! Une recette ici. Plats de viandeCôte à l'os coréenne : Côte de boeuf... [Lire la suite]
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