Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

14 juin 2006

Sardines à la provençale

Elles ne sont peut-être pas vraiment à la provençale, mais c'est tout comme. J'avais acheté des filets de sardines que je voulais à la tomate et à l'ail. Bien aillées. Sur ce coup, ça n'était pas comme je l'attendais, le goût de l'ail ne ressortait pas assez.Toujours est-il que pour ceux qui n'aiment pas les plats trop aillés, ce serait parfait. Cette préparation des sardines était vraiment délicieuse, et très simple à réaliser. Je les ai servies avec le mélange de céréales  méditerranéennes Tipiak (mon préféré : blé -... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 21:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 juin 2006

Spécial France-Suisse : Les röstis

Tout à l'heure, la France va "écraser" la Suisse au foot (quoi ? il suffit d'y croire fort pour que ça se réalise, non ?).J'ai donc décidé de rendre un dernier hommage - culinaire - à la Suisse. Je remercie Dekir et Claustrette, deux futurs anciens amis suisses (quand ils auront lu mon introduction, nos amitiés vont en prendre un coup !), qui m'ont fourni les recettes.Je m'y suis pris un peu en retard (hier), par conséquent, je n'ai pu faire que les röstis. Je vous présente tout de même les autres plats. Les... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 16:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
09 juin 2006

Fraisier au chocolat

"Un fraisier au chocolat ?! Beeeurk ! Un fraisier c'est pas au chocolat ! Sinon, c'est pas un fraisier."Voilà ma réaction quand Fred m'a parlé de ce gâteau, qu'il adore avoir pour son anniversaire (fait par sa mère, c'est meilleur bien sûr ^^). Bon le seul problème c'est que son anniversaire est fin avril... pas trop la saison des fraises.Toujours est-il que j'étais vraiment sceptique devant ce fraisier hérétique (en plus, j'adore le VRAI fraisier !)C'est d'ailleurs toujours un sujet de titillage entre nous deux : je lui dis... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 23:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 juin 2006

Verrines d'avocat à toutes les sauces

Sophie, de Sucré Salé m'a fait découvrir la crème d'avocat au jus de pamplemousse. Je suis complètement fan. A chaque fois que je vais au rayon légumes de mon supermarché, j'achète un avocat et un pamplemousse en pensant à cette crème.Ce mélange a un goût sucré-salé doux-amer qui me plait beaucoup. En plus, cela compose une belle présentation en verrine.J'ai fait deux différentes verrines de crème d'avocat. Je vous les présente toutes les deux. La première est toute simple : Crème d'avocat (1 avocat bien mûr et le jus d'un... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 18:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 juin 2006

Gratin de blé aux légumes

Rien de tel qu'un bon gratin pour se réchauffer...En réalité, ce gratin est tout à fait de saison. Bien épicé, il est délicieux et rapide à préparer.Je ne suis pas spécialement fan du blé, je le trouve fade et lourd. Mais cuisiné comme cela, le blé est agréable à manger.J'ai trouvé cette recette au dos du paquet d'Ebly, et j'ai fait avec les légumes que j'avais et je l'ai un peu arrangé. 10 min de préparation, 40 min de cuissonpour 3-4 personnes (ou pour 2 gros mangeurs)Ingrédients :250g de blé pré-cuit Ebly2 poireaux1 ou 2... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 18:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 juin 2006

La tarte aux myrtilles de tata Janine

Quand, avec ma famille, nous étions allés manger chez tata Jeanine (en Tourraine), il y a une bonne dizaine d'année, elle nous avait fait en dessert des tartelettes aux myrtilles. Ma soeur et moi avions tant aimé qu'elle nous avait donné ce qui restait pour les manger dans la voiture !Je lui ai téléphoné pour avoir la recette (première fois que je lui téléphonais d'ailleurs) : je lui dit "Je t'appelle parce que j'ai acheté des myrtilles !". Elle a bien rigolé parce qu'à chaque fois qu'elle venait dans ma famille, nous lui... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 juin 2006

Tarte au chèvre et à la menthe

Recette fraîcheur que m'a fait connaître Tana (c'est qui ? Une elfe druide... mais passons) tirée de marmiton.Je l'ai un peu allégée parce que du chèvre ET de la crème fraîche, c'est vraiment trop lourd. J'avais oublié de la sortir une fois le four éteint, du coup on ne voit plus les petites fioritures de pâte sur le dessus. Pas grave, c'était bon quand même !On pourrait croire qu'avec tout ce chèvre, on serait vite écoeuré mais c'est assez "léger" et la menthe rafraîchit le tout. Je la conseille vivement.Ingrédients1... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 00:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 mai 2006

Crèmes Yin Yang

Une petite blague, parce qu'elles ne sont pas plus yin que yang (quoique, pour tout vous dire, je n'y ai pas réfléchi).Enfin presque pas... voyez donc : Ce sont les crèmes chocolat et vanille de Sophie de Sucré-Salé.Elles sont faites avec du lait et de la maïzena. J'avais ajouté de la cardamone dans les deux.J'ai dû les rater parce qu'elles ont mis une éternité à s'épaissir. Puis une fois refroidies, elles avaient plutôt la texture d'un flan, avec une pellicule en surface.J'ai tenté de faire celle au chocolat au micro-ondes : la... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 23:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 mai 2006

Boulettes aux deux riz et lentilles corail

Mise en situation : il est 20h30, on a faim, rien dans le frigo, pas envie de manger des pâtes au gruyère râpé. Faisons appel aux légumes secs, qui, en plus de se conserver longuement, sont excellents pour la santé. Un des légumes secs qui n'a pas besoin de faire trempette : la lentille corail. En plus, j'y ai mis du riz complet, qui est lui aussi bon pour notre santé (le raffinage supprime toutes les bons apports des céréales). C'est parti pour un petit quart d'heure de touillage pour faire un repas équilibré, si on ajoute des... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 22:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 mai 2006

Verrines roses aux fraises

Depuis mon essai des tartelettes printanières fraises-macha, j'avais envie de réessayer avec une mousse rose, aux fraises. Je refais donc la pâte sablée de Clea, mais en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive. J'étale ensuite la pâte dans mon plat à tarte avec des petits bretons au fond, mais la pâte a obstinément refusé de cuire. Elle restait molle et friable. La faute à l'huile d'olive ? aux petits bretons ?Sans me dégonfler, j'émiette la pâte sablée et transforme la tarte printanière rose aux fraises en verrines roses aux... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]