Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

21 mai 2006

Les gourmandises des voisines

Depuis que j'ai découvert les blogs de cuisine, j'ai envie de tout tester (au grand bonheur des papilles de Fred) ! Je vous livre le compte-rendu de mes desserts de blogueuse :o) Le crumble à la fraise de Pascale (page 90) Bon je les ai fait un chouilla trop cuire, c'est pour ça que les fraises ont "bavé" sur les côtés.Avant, je ne faisais que des crumbles aux pommes, je ne pensais pas qu'un autre fruit pouvait être bon en crumble. Surtout après une mauvaise expérience en Angleterre : croyant manger un crumble aux... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Tarte feta et épinards

Les tartes, c'est bien pratique : on y met tous les restes, on assaisonne et ça fait un repas complet bon et rapide. Je vous présente ma dernière tarte, qui était très bonne. Printanière et plus légère que mes tartes hivernales. Les ingrédients :pâte feuilletée (plus légère, aérienne que la pâte brisée, à mon goût)deux poignées d'épinards frais (soit environ une petite boîte d'épinards en conserve)une échalottefeta 2 cs environun oeuf4-5 cs de lait2 cs de lardons1 cs de moutarde1 cs de fromage râpé1 bonne cc de thym, sel Dans... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Fondants au chocolat bon-moral

Un coup de déprime genre dehors-il-fait-tout-gris-j'en-ai-marre-de-tout ? J'ai LA solution : le fondant au chocolat qui remonte la barre de moral ! Efficace surtout en hiver.C'est un fondant qui est vraiment fondant, comme dans les publicités ! et qui est tellement bon !Ne prenez pas peur devant les ingrédients, c'est qu'une fois de temps en temps hein ;o) Voyez, la cuillère est fournie, il ne vous reste plus qu'à goûter. Tout le tour est "dur" et l'intérieur est "coulant". Je les laisse dans les ramequins,... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Tartelettes printanières fraises-macha

Fraises délicatement posées sur une mousse verte... Huhu !J'ai moi aussi la folie du thé macha, d'autant que la couleur verte dans les desserts m'amuse beaucoup. C'est dommage, sur la photo on ne voit bien pas que la crème est verte...J'aime le mélange aigre-sucré. J'avais repéré une recette sur marmiton : Verres de fraises et mousse au thé vert qui m'a inspirée pour faire la garniture mousseuse. Pour les fonds de tartelettes, j'ai utilisé la recette de pâte brisée aux noisettes de Clea.Pour 4 tartelettes :Pâte à tarte :100g de... [Lire la suite]
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10 mai 2006

La sauce des carottes râpées

Ah c'est toute une histoire ! Ma mère fait la meilleure sauce pour carotte râpées. Seulement, je n'arrive pas à refaire la même. Ce n'est pas faute d'avoir essayé ! Elle met de l'huile tournesol ou 4 graines, du vinaigre d'alcool, sel, poivre et échalottes congelées. Cet assaisonnement fait perdre leur jus aux carottes et les rend moins sèches. J'adore !Après moult essais, je décide de laisser complètement tomber et de créer MA sauce de carottes râpées. Na ! Même si Fred préfèrerait celle de ma mère... Voici donc mon... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Une betterave crue vaut mieux que... pas de betterave du tout !

La betterave, crue ou cuite ?Je ne me suis posée la question qu'après avoir épluché la boule rouge. Et puis j'avais faim, il fallait du rapide. J'allais remettre la préparation de la betterave à plus tard, quand, sur le coup d'une impulsion culinaire, je jette la betterave dans mon mini mixer. Et hop un bon coup de hachoir. Oh puis un peu d'huile de noix. Un fromage de chèvre frais ? C'est parti, mixomania power ! Et d'autres ingrédients qui me tombaient sous la main, sous l'oeil inquiet de Fred qui me demandait si j'étais sûre de ce... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Gratin de fenouil au roquefort

Je ne connaissais pas trop le fenouil, avant d'avoir goûté ce gratin chez ma mère.Par contre, c'était mon légume en plastique préféré, sur mon étal quand je jouais "à la marchande" avec ma soeur (qui n'étais pas un bonne cliente ;oP). Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le fenouil a un goût anissé. Le mariage avec le roquefort atténue le goût d'anis, tout en le mettant en valeur. Cela crée un tourbillon acide/salé dans la bouche, très agréable.En plus d'être délicieux, ce plat est très simple à réaliser (40min... [Lire la suite]
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07 mai 2006

Une folle envie de desserts

Après les sushis, le Cheesecake japonais (chez Clea. Ben oui, j'ai pas encore tout essayé, j'ai du retard à rattraper ;p). C'était bon, mais assez éloigné de cheesecake amer/acide que j'aime.Je l'ai servi avec une confiture chaude de figues de Jérusalem. Peut-être que la confiture ne contrastait pas assez avec le cheesecake. Par contre, vraiment important, c'est à manger bien frais. Au passage, une photo de la table de cette soirée gastronomique cléesque ^_^Les "Tapas" (là ils sont de moi !) :... [Lire la suite]
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06 mai 2006

Katasushi

Fred et moi sommes fans de sushis, depuis que nous en avons goûté au Sushi Bar de Montpellier. Je n'avais jamais vraiment osé me lancer auparavant, mais Clea (oui encore Clea !) dans son blog, démystifie complètement la fabrication du sushi, qui devient... réalisable.Alors, à l'attaque !Première complication : la cuisson du riz. J'avais mis le feu trop fort et le fond a cramé. De toute manière, je n'arrive plus à faire cuire le riz ces derniers temps. Finalement, après avoir retiré tout le brûlé, le reste n'avait pas pris le... [Lire la suite]
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04 mai 2006

Les petits envahisseurs verts

L'OMNI vert de Clea a fait des petits ! Ce gâteau vert m'a tout de suite plu pour son originalité amusante.Demain ma collègue et moi organisons un goûter pour mon départ (je suis 'dame du CDI' dans un collège). Ces ptits gâteaux rigolos vont forcément intriguer les élèves. Je rigole d'avance. Pour les faire, il faut : De la farine de martien, un peu de liquide pour hydrater, et au four ! Après quelques minutes sous les rayons microcombulateurs de mon four, ces ptites bêtes prennent vie, et sont bien... [Lire la suite]
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