Chili con carne de Sarah
Le chili, c'est tellement bon, qu'il devrait remplacer le "repas traditionnel du dimanche" (que je symbolise par un gigot d'agneau et des flageollets, pas mon truc ça). C'est une idée non ? Parlez-en à votre famille, sait-on jamais.
Ma copine Sarah m'a dit qu'il y a autant de recettes de Chili con carne que d'étoiles dans le ciel. Peu importe. Celui que je fais, moi, depuis que j'ai une cuisine à moi, c'est celui de Sarah. Celui que je mangeais chez sa mère. Un bon souvenir :)
Je dédicace cependant ce chili à ma soeur, qui en a "fabriqué" un récemment (oui, elle dit "fabriquer" au lieu de "cuisiner", c'est dire comme la cuisine lui est étrangère !), en vue d'une soirée qu'elle organise bientôt et pour qui ça a été toute une montagne. Pour les autres, pas de panique, ça n'est pas du tout compliqué à cuisiner !
A noter dans votre carnet de recettes "faciles et à préparables à l'avance".
Oui c'est vrai, y a un paquet de gruyère râpé.. on adore ça ! ^_^
Le Chili de Sarah
Pour 4 bon mangeurs
1 grosse boîte de haricots rouges (préférez les haricots pinto rouges à l'extérieur, blanc à l'intérieur) ou 2 petites ou bien 1 verre 1/2 de haricots rouges secs à faire tremper la veille et à cuire 20min en cocotte-minute
1 petite boîte de haricots blancs ou 1 verre de haricots blancs secs à faire tremper etc.
2 gros oignons
300 à 400g de viande hâchée (ou 3 steacks hâchés) ou du chorizo ou du paleron
une boîte de tomates pelées
4 cuil à c. de concentré de tomates
du ketchup ou du sucre
1/2 verre de vin rouge
1 poivron rouge (cru ou en conserve)
épices à chili (4 c à c), des piments, sel, poivre
et je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter un ail et du thym :)
Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec l'ail et le poivron s'il est cru, puis le thym. Y ajouter les haricots cuits avec un peu d'eau, puis les tomates, le concentré de tomates, une bonne rasade de ketchup, le vin rouge, le poivron s'il est déjà cuit (en conserve). Laisser mijoter bloup bloup un moment. Ajouter la viande. Bloup bloup encore un moment, pour que la sauce épaississe.
Servir avec des tortillas émiettés, du gruyère râpé et un verre de vin rouge pour apaiser la chaleur des piments. Vous pouvez aussi l'accompagner d'un pain au "maïs à l'américaine" (recette à venir).
Nota : je l'avais préparé pour le manger le jour même, mais j'avais mis trop d'eau et la sauce était trop liquide. Je l'ai laissé de côté jusqu'au lendemain midi et la sauce était bien liée au reste, du coup. Et puis comme tous les plats en sauce, le chili est bien meilleur s'il est préparé la veille, ou le matin pour le soir.
Chili, verre de vin rouge et pain au maïs