Un p'tit coin d'parapluie - Le blog

Blog de cuisine de tous horizons, aux couleurs méridonales, en français et occitan.

17 octobre 2007

Ma plus belle photo... ou pas

Bonjour !Vous avez dû le remarquer, les blogueuses sortent leurs vieilles photos. La responsable, c'est Edith, qui nous demande de remuer la poussière, de fouiller dans les cartons, pour ressortir "la plus belle photo qu'on préfère".J'en aime plusieurs, à vrai dire, comme je le précise dans les précédents commentaires. Ce n'est pas forcément la plus appétissante (et ce genre d'avis est tellement subjectif !). Je la trouve plus jolie, simplement. Est-ce parce que j'ai une -légère- attirance pour le rose ? ;) Qui sait ?! ... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

12 octobre 2007

Minis simplets - maxi moelleeeux !

Le moteur du zoom de mon appareil photo a (encore !!) rendu l'âme. La garantie étant expirée, et vu le prix de la réparation, je me retrouve sans appareil photo. Duuuur ! Heureusement, j'ai quelques photos en stock (et mon anniversaire est dans un mois ! ^_^). ***** Ces petits gâteaux font le plaisir de ceux qui les reçoivent ! C'est en voyant leurs yeux pétillants quand ils les dégustent (surtout mon voisin, qui en est vraiment fan apparamment !), que je me suis dit qu'il fallait que je publie la recette ici.A la base, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
05 octobre 2007

Tarte pommes et coings

Des coings, il y en a plein. Et d'ordinaire, chaque année, on en fait... de la pâte de coings et de la gelée de coings (miam !). Cette année la pluie a porté le changement. Ma mère a fait une tarte pommes-coings ! C'est original. Puis en fait, c'est pas mal. Voire à refaire. Tout compte fait je suis fan !La version de ma mère comporte de la créme fraîche. La crème fraîche, j'aime pas trop. Puis la pâte sablée au beurre, pas mon truc non plus. Je commence à avoir la réputation dans mon entourage de tout alléger, ça les fait rire. Je... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 septembre 2007

Petite soupe courgettes-tomates épicée

Pourquoi petite ? Je n'en sais trop rien. Sûrement parce qu'elle comporte très peu d'ingrédients, qu'elle est facile à faire et légère. Cette soupe est assez épaisse et n'a pas un goût "classique", bien au contraire, grâce aux épices.L'été est terminé ici aussi, on peut se permettre d'allumer le four ou de boire des soupes à nouveau.Je dois dire que j'attends la saison des cucurbitacés avec impatience, parce que, cette année ce sera soupette très souvent, et j'adore la soupe de courge ! Et vous, aimez-vous la soupe ? Quelle... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 septembre 2007

°Oo Ailleurs o°

Partie samedi à l'aube, revenue hier au soir. Un petit break plein de belles choses pour attaquer la rentrée. Quelques imagesune musique oniriquepour s'introduire dans le souvenir. Haute-Loire - Epoque romane - Monde merveilleux Architecture   Basilique St-Julien de Brioude : Nef centrale et nef latérale (11e-12e siècle) Sculpture   Cloître de Lavaudieu : ange bénissant (je l'appelle l'ange cool ;oP) et Sirène (oui, elle a 2 queues !), symbole de la luxure (d'où ses attributs... proéminents) Portail de... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 septembre 2007

En fait la polenta c'est bon !

Si vous tournez pas mal sur les blogs, vous avez déjà dû tomber sur un article au titre similaire.A la cantine, j'aimais bien prendre la polenta, plus pour la texture et sa bonne tenue au ventre plutôt que pour le goût (un goût de liquide vaisselle parfois). Puis j'avais essayé la "polenta facile" qu'on trouve en sachets, il suffit de la verser dans l'eau chaude, de remuer 2min et c'est prêt, qu'ils disent. D'une part, il y en avait trop pour deux d'autant plus qu'elle se conservait mal, d'autre part, le goût n'était pas... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

31 août 2007

Des nouvelles de mes anchois au sel

Cet hiver, j'avais préparé des anchois au sel en bocaux, d'après une recette de ma grand-mère et les explications de ma tante (coucou tatie !) qui me furent bien utiles.Et bien j'ai ouvert le bocal en début d'été, et ils sont réussis ! Je suis bien contente et bien fière de ce bocal d'anchois que-c'est-moi-qui-l'ai-fait !Les anchois se tiennent bien, ils ne se décomposent pas et ne sont pas trop salés. Ils n'ont pas le goût de ceux de mamie mais je crois que ça tient plutôt de l'affectif, encore une fois ^_^Je les ai pris en photo... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 août 2007

Tarte à la tomate

Chaque blog se doit d'avoir sa tarte à la tomate, n'est-ce pas ?Je fais celle-ci depuis... longtemps et je ne vous en avais même pas parlé !La recette, je l'ai trouvée dans un Astrapi. Quand je le recevais, je me précipitais en premier lieu vers la recette (après, j'allais voir les blagues ^_^). Il y en avait des moins bonnes que d'autres mais la recette de la tarte à la tomate a été rapidement et unanimement adoptée. En plus, on m'avait nommée Spécialiste de la tarte à la tomate donc c'est moi qui la faisais à chaque fois !Et un été... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 août 2007

Tour de magie de Mère Nature

Un petit tour facile à réaliser mais très très aléatoire.Je vous donne les explications pour le réaliser, au cas où !Premièrement, il faut un carton de vin tout neuf. Pour info, le type de vin contenu n'a aucune influence sur la suite des évènements (ce qui est fort bizarre, n'est-il pas ? oÔ). Deuxièmement, retourner le carton et l'ouvrir du mauvais côté en souhaitant très fort d'avoir un beau cadeau de Mère Nature. Pensez à quelque chose de juteux et sucré.Et vous obtiendrez peut-être (je ne garantie rien du tout !) ça : ... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 12:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 août 2007

Le tofu grillé facile

A l'instar de Miss Cookliquot qui fait caraméliser le tofu, je prépare le tofu d'une manière simple et rapide. Mon G.A. et moi aimons le tofu donc inutile de le déguiser avec une marinade pleine de goût. Je le fais griller après l'avoir pané, et c'est bon !Ces cubes de tofu grillés sont parfaits pour l'apéro ou à la place de la viande, accompagné de légumes de toutes les couleurs.J'utilise du tofu tendre (ce n'est pas marqué sur le paquet il me semble, il est de la marque Soy, c'est celui que j'achète le plus souvent), les cubes sont... [Lire la suite]
Posté par Lagrandemarie à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]